2011年10月30日
米粉のかぼちゃのソフトクッキー
女子会ご用達スイーツ♪
いも・くり・かぼちゃ
今日はムショウに甘いものが欲しくなりました
我が家にあった有り合わせのもので急遽作成!
材料
かぼちゃ(正味) 150g
米粉 150g
砂糖 30g
バター(常温) 50g
卵 1個
粒あん(加糖・缶詰)大さじ4~5
作り方
①かぼちゃは蒸して皮を取り除く。オーブンを170℃にあたためはじめる。
②バターを泡だて器で混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
③②に溶き卵を加えよく混ぜ、米粉を加える。
④③にかぼちゃを加えよく混ぜる。
⑤オーブン皿にオーブンシートを敷き、④を厚さ1cm程度にのばし、粒あんを広げる。
⑥30分程度焼き、切り分けてできあがり♪
今日はたくさんある「坊っちゃんかぼちゃ」を半個程度使いました。
残りはどーしよっかなぁ
タグ :かぼちゃ
2011年10月22日
かぼちゃベーグル(あん入り)
いつも「野菜ソムリエ~nekomin~おやつレシピ」にご訪問いただき
ありがとうございます
今日はかぼちゃのベーグルを作りました
おやつにも朝食のパンとしても
大活躍ベーグル
こしあんもちょこっといれて
甘さをプラスしましたぁ
かぼちゃのほんのり黄色が美味しいそう
材料
強力粉 300g
砂糖 35g
塩 5g
ドライイースト 6g
かぼちゃ(加熱したもの)50g
ぬるま湯 140cc
こしあん 50g(6等分しておく)
作り方
①材料をホームーベーカリーに入れ発酵までコース等でこねる。(約1時間20分)
②こねあがったら生地を取り出し、6等分しタッパーにいれ10分のベンチタイム。
③ベーグル用に成形(この過程で、生地を平らにした時にあんを真ん中にいれる)し、40℃で二次発酵を20分。
④オーブンを200℃にあたためはじめ、フライパンで砂糖(大さじ2)を入れた水(1ℓ)を沸騰させる。
ベーグルをいれ片面30秒ずつ、両面をゆでる。
⑤4の水分をとったベーグルをオーブンで20分焼いてできあがり!
2011年10月17日
簡単♪さつまいものミルクおしるこ風
本日はとっても簡単なスイーツをご紹介
材料(1人分)
さつまいも(加熱したもの) 100g程度
牛乳 100cc
ゆで小豆(缶詰・加糖タイプ) 大さじ2程度
作り方
①カフェボウルに牛乳を入れ、レンジであたためる。
②さつまいもを2cm角くらいに切り、1に入れる。
③ゆで小豆を上からのせてできあがり。
ゆで小豆の甘さで十分美味しくいただけます!
タグ :さつまいも
2011年10月16日
アメリカン茶巾さつまいも
さつまいものシーズン突入!
なので
しばらくさつまいもおやつがつづきます
(家人が箱買いしたので・・・)
今日は見た目は和テイスト
お味はカフェ風のおやつ♪
簡単!すぐできます!
材料(1人分)
加熱したさつまいも:70~100g(小ぶりのタイプ半個)
バター:8g~10g
牛乳:大さじ1(さつまいもの水分によって加減)
オールスパイス:少々
作り方
①さつまいもはあたためる。
②1をマッシュしながらバターとオールスパイスを2振りぐらいし、
牛乳を加え、よく混ぜる。耳たぶくらいの固さになったらOK。
③ラップ等で茶巾絞りにしてできあがり♪
タグ :さつまいも
2011年10月15日
焼きたて!おうち石焼き芋!
石焼き芋も!!!
幼い頃より
NHKラジオから伝授された
家庭でつくる
石焼きいもを食べてました
■材料(用意するもの)
やかん(少し古いもので大丈夫)
・・・やかんの口から
うまく蒸気が逃げる
石
・・・平たいもの
やかんの底に敷詰められる分
洗っておいてね
■作り方
①石をやかんのそこに敷詰める。
さつまいもを洗って、やかんサイズに切る。
②さつまいもは隙間なく、ぎゅーぎゅーに入れ、ふたをする。
③はじめは強火で加熱。シューと音がし始めたら(5分はかかるかな)
超超弱火で、じっくり加熱。
④いもの太さにもよりますが
50分くらいすると
あの
いしやきいも
の
いいにおいがしてきます
楊枝をさして、OKなら火をとめる。
⑤さめるまで、やかんのふたはとっておく。
⑥できあがり!!!
午後のひととき
家庭で
いしやきいも!
2011年10月06日
干しにんじんとごまの焼きドーナツ♪
実は・・・このドーナツ
焼きドーナツを作ろうとしたけど
アーモンドプードルがなかったために
生まれたレシピ
ごまでもいっかー
和テイストでやってみよう
の
いきおいから生まれました
材料(6個分)
豆腐(絹) 150g
薄力粉 100g
白すりごま 20g
砂糖 30g
ペーキングパウダー 大さじ1
干しにんじん 大さじ2程度
塩 ひとつまみ
バター 適量
作り方
①オーブンを180℃にあたためはじめる
②豆腐はへらでペーストにし、砂糖、干しにんじんを入れよく混ぜる。
③薄力粉・白すりごま・ペーキングパウダーをふるい、2にいれさっくり混ぜる。
④焼きドーナツ型にバターを薄くのばし、3を分け入れ、オーブンで18分から20分程焼いてできあがり。
2011年10月01日
「ナガノパープル」レーズンの米粉スコーン
フォトの大粒の紫色したもの
ナガノパープルを天火干ししたものです
1粒を4等分に切り、通算4時間ほど120℃のオープンで干しました
こちらのレシピは『オレンジページ』に掲載されていたものを
材料若干変えました!
材料
米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ2
卵:1個
牛乳:大さじ1
バター:8g
砂糖:大さじ2
塩:少々
ナガノパープルレーズン:大さじ4程度
作り方
①オーブンを190℃にあたため始める
②ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ混ぜる。
③1cm角に切ったバターを入れ、手でよくすり合わせる。
④溶いた卵に牛乳を混ぜいれ、大さじ1分は仕上げように取っておき、
残りを③に入れ手で混ぜ合わせる。
⑤直径15cmの円形に伸ばし、三角形に6等分に切り、取っておいた卵を刷毛で塗る。
⑥オーブンで15分程度焼いてできあがり。