2012年11月29日
はちみつしょうが♪
いよいよ12月がもう目の前です
しょうがはちみつ
常備はいかがでしょう
つくり方は簡単!
しょうがは薄くスライス
煮沸した容器に
しょうがとそれが隠れる位のはちみつを入れ
一晩以上おいてできあがり
保存は冷暗所でお願いします
お湯で割ったり
紅茶に入れたり
もちろんそのまま食べたり!
風邪知らずで春を迎えましょう!
ってまだ冬でもないよ・・・
2011年12月11日
冬至のかぼちゃおやつ【かぼちゃもち】
今年2011年の冬至は12月22日
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない
有名ですね
免疫力を高めるといわれる
カロテンが豊富なことから昔から言い伝えられていますね
もうひとつ
かぼちゃの収穫時期は夏
野菜の説明をした本には
かぼちゃの旬が夏となっているのはこのためと思います
お盆のお料理にかぼちゃのてんぷら
ありますもんね
かぼちゃは収穫してすぐに食べるより
少し置いておいたほうが美味しくなります
でんぷんの糖化がすすむからだそう
この糖化・・・
あまり置いておいていいってものでもなく
「冬至にかぼちゃ」は
この時期くらいまでに
保存したかぼちゃを美味しいまま食べましょう
こんな意味も含まれているそう
皆さんは冬至のかぼちゃ
どのように食べますか?
煮物にされる方が多いかな
お父さんやお子さんは煮物には手をつけない・・
そんなお声から
本日はおやつレシピをご紹介♪
【材料】 2人分
かぼちゃ(正味) 300g
片栗粉 50g
砂糖(お好みで) 10~20g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①かぼちゃは皮をとり20分程蒸す。
②蒸したかぼちゃを熱いうちにつぶし片栗粉を混ぜる。
③2を6等分にし円形に形を整え、サラダ油を入れた弱火の
フライパンで両面こんがり焼いてできあがり。
【ポイント】
・かぼちゃによって、お好みで砂糖を加えてくださいね。
・さとうしょうゆをからめたソースをつけるのもおすすめ。
スーパーに並んでいる産地・・・
外国のものが多いかもしれませんが
冬至用のかぼちゃを生産・貯蔵している長野県飯山市の
ほっとくな
こちらを見つけたら
ぜひお試しくださいね
2011年09月30日
お豆腐ベジ焼きドーナツ
冬になるととっても甘みが増すほうれん草
自身が寒さで凍らないように
糖分を増やすからだそう
うーん
自然の原理ってすばらしい
そのほうれん草を使った焼きドーナツを作りました
またこのドーナツ
水分はお豆腐で代用
水切りも不要です
材料(6個分)
豆腐(絹) 150g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
砂糖 30g
ペーキングパウダー 大さじ1
ほうれん草 3株
塩 ひとつまみ
バター 適量
作り方
①ほうれん草を塩をいれたお湯で少し柔らかめにゆでて細かく刻む。
オーブンを180℃にあたためはじめる
②豆腐はへらでペーストにし、砂糖、1のほうれん草を入れよく混ぜる。
③薄力粉・アーモンドプードル・ペーキングパウダーをふるい、2にいれさっくり混ぜる。
④焼きドーナツ型にバターを薄くのばし、3を分け入れ、オーブンで18分から20分程焼いてできあがり。