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2011年11月20日

クリーミィ&ヘルシーアップルパイ


☆野菜ソムリエ~nekomin~おやつレシピ☆
ご訪問ありがとうございます♪


しばらくご無沙汰してました・・・


構想はいっぱいあるのですが
時間がありません・・・icon11



そんな中アップルパイを作りました
水切りヨーグルトをたっぷり入れてボリュームUP!
だけどヘルシー!

さっぱり味のアップルパイですicon12







npo02材料(18cm型・底が抜けるタイプ)
りんご:中2個
砂糖:大さじ5(お好み、りんごで加減してください)
レモン汁:小さじ1
冷凍パイシート:1枚
ヨーグルト:500g
バター:適量

npo02作り方
①ヨーグルトを一晩水切りしておく。
②りんごは皮をむき、8等分のくし切りにし、5mmほどの厚さに切る。
③なべに、水1/2カップ、②のりんご、砂糖、レモン汁を入れ、ふたをして中火で10分程加熱する。
  (お水がなくなるとこげてしまうので火加減注意)
  
  ここまでは前日に用意しておくのがベスト 

④パイシートを30分ほど常温にしておく。
⑤オーブンを200℃にあたため始める。
⑥型にバターを薄くのばし、パイシートを敷く。
⑦⑥の水切りヨーグルト、りんごを敷詰め、200℃のオーブンで10分焼く。
⑧さらに、180℃に温度を下げ、20分から25分ほど焼いてできあがり。

  パイシートだけ、重しをしきつめ焼き上げ、ヨーグルト・りんごを盛り付けてもOKです




  


Posted by nekomin at 21:00果物【秋】

2011年11月05日

すぐできる!石焼き芋で大学芋♪





さつまいもの紅まさりをご存知ですか?

詳しくはこちらをご覧願います


こちら
1ケース手に入りました

ので
石焼き芋にしたり
石焼き芋にしたり・・・って同じじゃんicon10

そうなんです
それでもいいんです


芸もないので
それを使って大学芋にしてみました


icon28材料
さつまいも(加熱したもの)
サラダ油 適量


★たれ(さらっとタイプです)
 水あめ  大さじ2
 水    50cc
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 酢    小さじ1
 黒ごま  小さじ1
 

icon28作り方
①さつまいもは大きめに切り分け、油で表面がかりっとなるまで揚げる。
②小鍋にたれの材料、ごま以外をいれ、火にかけ沸騰したら1分ほどで火を止める。
③②にごまを加え、①のさつまいもとあえてできあがり。


あまりさつまいもを食べない家人・・・
黙って完食してましたicon06

  
タグ :大学芋


Posted by nekomin at 15:00野菜【秋】