2011年11月20日
クリーミィ&ヘルシーアップルパイ
☆野菜ソムリエ~nekomin~おやつレシピ☆
ご訪問ありがとうございます♪
しばらくご無沙汰してました・・・
構想はいっぱいあるのですが
時間がありません・・・
そんな中アップルパイを作りました
水切りヨーグルトをたっぷり入れてボリュームUP!
だけどヘルシー!
さっぱり味のアップルパイです
ご訪問ありがとうございます♪
しばらくご無沙汰してました・・・
構想はいっぱいあるのですが
時間がありません・・・
そんな中アップルパイを作りました
水切りヨーグルトをたっぷり入れてボリュームUP!
だけどヘルシー!
さっぱり味のアップルパイです
材料(18cm型・底が抜けるタイプ)
りんご:中2個
砂糖:大さじ5(お好み、りんごで加減してください)
レモン汁:小さじ1
冷凍パイシート:1枚
ヨーグルト:500g
バター:適量
作り方
①ヨーグルトを一晩水切りしておく。
②りんごは皮をむき、8等分のくし切りにし、5mmほどの厚さに切る。
③なべに、水1/2カップ、②のりんご、砂糖、レモン汁を入れ、ふたをして中火で10分程加熱する。
(お水がなくなるとこげてしまうので火加減注意)
ここまでは前日に用意しておくのがベスト
④パイシートを30分ほど常温にしておく。
⑤オーブンを200℃にあたため始める。
⑥型にバターを薄くのばし、パイシートを敷く。
⑦⑥の水切りヨーグルト、りんごを敷詰め、200℃のオーブンで10分焼く。
⑧さらに、180℃に温度を下げ、20分から25分ほど焼いてできあがり。
パイシートだけ、重しをしきつめ焼き上げ、ヨーグルト・りんごを盛り付けてもOKです
タグ :アップルパイ
2011年11月05日
すぐできる!石焼き芋で大学芋♪
さつまいもの紅まさりをご存知ですか?
詳しくはこちらをご覧願います
こちら
1ケース手に入りました
ので
石焼き芋にしたり
石焼き芋にしたり・・・って同じじゃん
そうなんです
それでもいいんです
が
芸もないので
それを使って大学芋にしてみました
材料
さつまいも(加熱したもの)
サラダ油 適量
★たれ(さらっとタイプです)
水あめ 大さじ2
水 50cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
黒ごま 小さじ1
作り方
①さつまいもは大きめに切り分け、油で表面がかりっとなるまで揚げる。
②小鍋にたれの材料、ごま以外をいれ、火にかけ沸騰したら1分ほどで火を止める。
③②にごまを加え、①のさつまいもとあえてできあがり。
あまりさつまいもを食べない家人・・・
黙って完食してました
タグ :大学芋