にほんブログ村・ レシピブログに参加しています 応援よろしくお願いしますface01




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村







2015年10月26日

新蕎麦寒天




新蕎麦寒天



新蕎麦粉をいただきました♪



小豆もコトコト炊いておやつにしてみました







icon28材料icon28

蕎麦粉 :大さじ2
水   :500cc
粉寒天 :4g
砂糖  :50g
塩   :ひとつまみ
煮小豆 :適量 

icon28作り方icon28

① 鍋に水と粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら溶かす。
② 沸騰したら蕎麦粉を入れて2分ほど沸騰させながら混ぜる。
③ 火を止めて、砂糖、塩を入れ余熱で溶かす。
④ 容器に煮小豆を敷き詰め、③を流し入れる。
  常温で固まるが、お好みで冷蔵庫で冷やしてできあがり。



同じカテゴリー(その他【通年】)の記事画像
お雛さまのお祝いに甘酒♪
同じカテゴリー(その他【通年】)の記事
 お雛さまのお祝いに甘酒♪ (2012-04-02 13:00)

Posted by nekomin at 21:00 │その他【通年】