2012年01月22日
冬のホットりんごジュース
とっても更新が滞っておりまして
申し訳ございません・・・
本日は
冬のホットりんごジュースをご提案いたします
りんごの産地であるこちらでは
出荷できない傷や色つきの悪いりんごを
ジュースにすることが多いのです
しかも
個人でも自家用として、自分でジュースをつくる加工所があります!
洗って、絞って、さらに絞って、煮沸して、つめるビンも煮沸して、詰めます。
で、けっこうたくさん作れちゃうので
自分の家がりんご農家でなくともりんごジュースはふつーに
あるお宅が多いのもここらでは当たり前。
そう、農家のみなさん、おすそ分けがお上手なので・・・
でもですね、
このジュース、美味しいのですが、冬に飲むには、ちょっと冷たいのです。
といって、夏に飲むには、ストレートのままでは濃いのです。
(うーん、贅沢なお悩み)
そこで
冬の飲み方として、りんごジュースをあたためましょう!
ちょっとスパイスを効かせます
材料
りんごジュース 適量
シナモン・オールスパイスまたはすりおろししょうが 適量
作り方
1 人数が多い場合は、なべに人数分のりんごジュースを入れ、
シナモン等のスパイスをお好みにいれ、ガスで温める。
2 一人分はカップにりんごジュースとスパイスをいれ、
レンジで温める。
以上です!
とっても簡単に身体があたたまるジュースになりますよ!
こちらは応用編
りんごジュースにすりおろしたりんご(一人分のりんごは、1/8個程度。皮付き)をいれ、
温めました!