にほんブログ村・ レシピブログに参加しています 応援よろしくお願いしますface01




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村







2012年01月22日

冬のホットりんごジュース


とっても更新が滞っておりまして
申し訳ございません・・・




本日は

冬のホットりんごジュースをご提案いたします


りんごの産地であるこちらでは
出荷できない傷や色つきの悪いりんごを
ジュースにすることが多いのです

しかも
個人でも自家用として、自分でジュースをつくる加工所があります!

洗って、絞って、さらに絞って、煮沸して、つめるビンも煮沸して、詰めます。


で、けっこうたくさん作れちゃうので
自分の家がりんご農家でなくともりんごジュースはふつーに
あるお宅が多いのもここらでは当たり前。

そう、農家のみなさん、おすそ分けがお上手なので・・・


でもですね、
このジュース、美味しいのですが、冬に飲むには、ちょっと冷たいのです。
といって、夏に飲むには、ストレートのままでは濃いのです。
(うーん、贅沢なお悩み)


そこで
冬の飲み方として、りんごジュースをあたためましょう!
ちょっとスパイスを効かせます






icon28材料
りんごジュース 適量
シナモン・オールスパイスまたはすりおろししょうが 適量


icon28作り方
1 人数が多い場合は、なべに人数分のりんごジュースを入れ、
  シナモン等のスパイスをお好みにいれ、ガスで温める。

2 一人分はカップにりんごジュースとスパイスをいれ、
  レンジで温める。


以上です!

とっても簡単に身体があたたまるジュースになりますよ!






こちらは応用編

りんごジュースにすりおろしたりんご(一人分のりんごは、1/8個程度。皮付き)をいれ、
温めました!  


Posted by nekomin at 21:30果物【冬】