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2015年10月19日

米粉のアップルクランブル風(小麦粉・乳製品不使用)







こちらは
通常のレシピなら、バターと小麦粉を使うクランブル


最近、量販店さんによっては
バターの購入制限があったり・・・
果ては、売り切れていたり・・・


お菓子作りには必需品のバターなのに・・・



なので
バターを使わず作ってみましたクランブル!



りんごは紅玉や秋映(写真は秋映)
酸味のあるタイプがおすすめです!



りんごを切っている間にオーブンが温まります。
オイル、砂糖、米粉、玄米フレークをさっと混ぜて
りんごにのせてオーブンへ!

あとはオーブンにお任せなので他のこともできちゃう♪
とっても簡単です♪






icon28 材料 (直径20㎝パイ皿)icon28
りんご(紅玉・秋映)  :中2個
グレープシードオイル   :100cc
砂糖          :50g
米粉          :100g
玄米フレーク      :50g



*今回はグレープシードオイルを使いました。
  オリーブオイルでも大丈夫です。
*米粉を使ったので、玄米フレークを使いました。
  その他のシリアルでお試しくださいね。





icon28 作り方 icon28

① オーブンを180℃に温めておく。
② りんごは芯を除き、8等分に切り3㎜程のいちょう切りにする。
③ ボウルにオイル、砂糖、米粉、玄米フレークを入れ、さっくり混ぜる。
   (米粉が若干白いままでも大丈夫)
④ パイ皿にりんごを敷き詰め、③を広げる。
⑤ 180℃のオーブンで30分から40分程焦げ目が付く程度まで焼いてできあがり!  


Posted by nekomin at 21:00果物【秋】

2014年09月20日

ステッィクりんごパイ




長野市の長野北幼稚園で開催された
「農から楽しむ食」
と題した食育イベントで紹介したりんごレシピ

イベントの様子はこちらから ⇒ ♪ ♪ ♪ 

JA全農長野さまに掲載いただいてまーす♪


これからいろーんなりんごが出回りますね

りんごのおやつ
飽きがこないように
こちらのレシピはいかがでしょう♪


gourmetスティックりんごパイgourmet


おさいふにやさしぃく
春巻き&水切りヨーグルトを使いました♪

こどもも食べ散らかしにくく
棒状にしたので
一口ずつきれいに食べることができますよ (*^_^*)







  


Posted by nekomin at 21:00果物【秋】

2011年11月20日

クリーミィ&ヘルシーアップルパイ


☆野菜ソムリエ~nekomin~おやつレシピ☆
ご訪問ありがとうございます♪


しばらくご無沙汰してました・・・


構想はいっぱいあるのですが
時間がありません・・・icon11



そんな中アップルパイを作りました
水切りヨーグルトをたっぷり入れてボリュームUP!
だけどヘルシー!

さっぱり味のアップルパイですicon12







npo02材料(18cm型・底が抜けるタイプ)
りんご:中2個
砂糖:大さじ5(お好み、りんごで加減してください)
レモン汁:小さじ1
冷凍パイシート:1枚
ヨーグルト:500g
バター:適量

npo02作り方
①ヨーグルトを一晩水切りしておく。
②りんごは皮をむき、8等分のくし切りにし、5mmほどの厚さに切る。
③なべに、水1/2カップ、②のりんご、砂糖、レモン汁を入れ、ふたをして中火で10分程加熱する。
  (お水がなくなるとこげてしまうので火加減注意)
  
  ここまでは前日に用意しておくのがベスト 

④パイシートを30分ほど常温にしておく。
⑤オーブンを200℃にあたため始める。
⑥型にバターを薄くのばし、パイシートを敷く。
⑦⑥の水切りヨーグルト、りんごを敷詰め、200℃のオーブンで10分焼く。
⑧さらに、180℃に温度を下げ、20分から25分ほど焼いてできあがり。

  パイシートだけ、重しをしきつめ焼き上げ、ヨーグルト・りんごを盛り付けてもOKです




  


Posted by nekomin at 21:00果物【秋】

2011年10月01日

「ナガノパープル」レーズンの米粉スコーン








フォトの大粒の紫色したもの
ナガノパープルを天火干ししたものです

1粒を4等分に切り、通算4時間ほど120℃のオープンで干しました


こちらのレシピは『オレンジページ』に掲載されていたものを
材料若干変えました!

icon28材料
米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ2
卵:1個
牛乳:大さじ1
バター:8g
砂糖:大さじ2
塩:少々
ナガノパープルレーズン:大さじ4程度


icon28作り方
①オーブンを190℃にあたため始める
②ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ混ぜる。
③1cm角に切ったバターを入れ、手でよくすり合わせる。
④溶いた卵に牛乳を混ぜいれ、大さじ1分は仕上げように取っておき、
 残りを③に入れ手で混ぜ合わせる。
⑤直径15cmの円形に伸ばし、三角形に6等分に切り、取っておいた卵を刷毛で塗る。
⑥オーブンで15分程度焼いてできあがり。



  


Posted by nekomin at 21:00果物【秋】

2011年09月23日

アジアン風梨ジュース






volunteerアジアン風梨ジュースvolunteer


icon28材料(2人分)
梨:1個
ココナッツミルク:50cc
牛乳:50cc
氷:数個


icon28作り方
1 梨は皮をむいて一口大に切る
2 ミキサーに材料を全部入れ30秒程撹拌してできあがり!




  
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Posted by nekomin at 23:09果物【秋】