2015年10月19日
米粉のアップルクランブル風(小麦粉・乳製品不使用)
こちらは
通常のレシピなら、バターと小麦粉を使うクランブル
最近、量販店さんによっては
バターの購入制限があったり・・・
果ては、売り切れていたり・・・
お菓子作りには必需品のバターなのに・・・
なので
バターを使わず作ってみましたクランブル!
りんごは紅玉や秋映(写真は秋映)
酸味のあるタイプがおすすめです!
りんごを切っている間にオーブンが温まります。
オイル、砂糖、米粉、玄米フレークをさっと混ぜて
りんごにのせてオーブンへ!
あとはオーブンにお任せなので他のこともできちゃう♪
とっても簡単です♪
材料 (直径20㎝パイ皿)
りんご(紅玉・秋映) :中2個
グレープシードオイル :100cc
砂糖 :50g
米粉 :100g
玄米フレーク :50g
*今回はグレープシードオイルを使いました。
オリーブオイルでも大丈夫です。
*米粉を使ったので、玄米フレークを使いました。
その他のシリアルでお試しくださいね。
作り方
① オーブンを180℃に温めておく。
② りんごは芯を除き、8等分に切り3㎜程のいちょう切りにする。
③ ボウルにオイル、砂糖、米粉、玄米フレークを入れ、さっくり混ぜる。
(米粉が若干白いままでも大丈夫)
④ パイ皿にりんごを敷き詰め、③を広げる。
⑤ 180℃のオーブンで30分から40分程焦げ目が付く程度まで焼いてできあがり!
2014年09月20日
ステッィクりんごパイ
長野市の長野北幼稚園で開催された
「農から楽しむ食」
と題した食育イベントで紹介したりんごレシピ
イベントの様子はこちらから ⇒ ♪ ♪ ♪
JA全農長野さまに掲載いただいてまーす♪
これからいろーんなりんごが出回りますね
りんごのおやつ
飽きがこないように
こちらのレシピはいかがでしょう♪
スティックりんごパイ
おさいふにやさしぃく
春巻き&水切りヨーグルトを使いました♪
こどもも食べ散らかしにくく
棒状にしたので
一口ずつきれいに食べることができますよ (*^_^*)
2011年11月20日
クリーミィ&ヘルシーアップルパイ
☆野菜ソムリエ~nekomin~おやつレシピ☆
ご訪問ありがとうございます♪
しばらくご無沙汰してました・・・
構想はいっぱいあるのですが
時間がありません・・・
そんな中アップルパイを作りました
水切りヨーグルトをたっぷり入れてボリュームUP!
だけどヘルシー!
さっぱり味のアップルパイです
ご訪問ありがとうございます♪
しばらくご無沙汰してました・・・
構想はいっぱいあるのですが
時間がありません・・・
そんな中アップルパイを作りました
水切りヨーグルトをたっぷり入れてボリュームUP!
だけどヘルシー!
さっぱり味のアップルパイです
材料(18cm型・底が抜けるタイプ)
りんご:中2個
砂糖:大さじ5(お好み、りんごで加減してください)
レモン汁:小さじ1
冷凍パイシート:1枚
ヨーグルト:500g
バター:適量
作り方
①ヨーグルトを一晩水切りしておく。
②りんごは皮をむき、8等分のくし切りにし、5mmほどの厚さに切る。
③なべに、水1/2カップ、②のりんご、砂糖、レモン汁を入れ、ふたをして中火で10分程加熱する。
(お水がなくなるとこげてしまうので火加減注意)
ここまでは前日に用意しておくのがベスト
④パイシートを30分ほど常温にしておく。
⑤オーブンを200℃にあたため始める。
⑥型にバターを薄くのばし、パイシートを敷く。
⑦⑥の水切りヨーグルト、りんごを敷詰め、200℃のオーブンで10分焼く。
⑧さらに、180℃に温度を下げ、20分から25分ほど焼いてできあがり。
パイシートだけ、重しをしきつめ焼き上げ、ヨーグルト・りんごを盛り付けてもOKです
タグ :アップルパイ
2011年10月01日
「ナガノパープル」レーズンの米粉スコーン
フォトの大粒の紫色したもの
ナガノパープルを天火干ししたものです
1粒を4等分に切り、通算4時間ほど120℃のオープンで干しました
こちらのレシピは『オレンジページ』に掲載されていたものを
材料若干変えました!
材料
米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ2
卵:1個
牛乳:大さじ1
バター:8g
砂糖:大さじ2
塩:少々
ナガノパープルレーズン:大さじ4程度
作り方
①オーブンを190℃にあたため始める
②ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ混ぜる。
③1cm角に切ったバターを入れ、手でよくすり合わせる。
④溶いた卵に牛乳を混ぜいれ、大さじ1分は仕上げように取っておき、
残りを③に入れ手で混ぜ合わせる。
⑤直径15cmの円形に伸ばし、三角形に6等分に切り、取っておいた卵を刷毛で塗る。
⑥オーブンで15分程度焼いてできあがり。
2011年09月23日
アジアン風梨ジュース
アジアン風梨ジュース
材料(2人分)
梨:1個
ココナッツミルク:50cc
牛乳:50cc
氷:数個
作り方
1 梨は皮をむいて一口大に切る
2 ミキサーに材料を全部入れ30秒程撹拌してできあがり!
タグ :梨