にほんブログ村・ レシピブログに参加しています 応援よろしくお願いしますface01




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村







2012年08月19日

夏のサワードリンク(サイダー割り)





たいへんご無沙汰しておりましたicon10



今年の夏もやっぱり暑い!
夏バテは皆さん大丈夫でしょうか?



サワードリンクにはまっていました!
ちっちゃいお子様も飲めちゃう!サイダー割りface05


サワードリンク大さじ2~3
サイダー200cc


今日のサワードリンクはブルーベリーの
ドライタイプを使いました!

紫色がきれーい。
紫色は癒し色










【材料】
りんご酢:50cc
氷砂糖:50g
ブルーベリー(ドライ):50g

【作り方】
ブルーベリーを容器に入れ、氷砂糖、りんご酢を入れる。
1日に一回、軽くゆする。1週間程度でできあがり!



このブルーベリーをいろんな果物で応用可能ですよ

どうぞみなさん、お試しを!  


Posted by nekomin at 22:00果物【通年】

2012年04月02日

塩麹DEパン♪(ドライフルーツたっぷり)

やっと4月、春ですね~icon12


この季節は長野県発の果物は不足しがち・・・


そんな時はドライフルーツをたっぷり使いませんか?



し・か・も!!!

塩麹・甘酒・ヨーグルト

甘酒の作り方はこちらをどうぞicon12


発酵食品ばかり使ってしまうというパンface08











icon28材料(18cmスクエア型)
強力粉:250g
ヨーグルト(無糖):100g
牛乳:50g
甘酒の素:20g
塩麹:3g
バター(マーガリン):40g
ドライイースト:3g
ドライフルーツ:50g
サラダ油:少々

icon28作り方
1 ホームベーカリーに材料を全部入れ、一次発酵させる。
2 生地を9等分に丸め、ベンチタイム10分。
3 スクエア型に薄く油を伸ばし、2のパンをガス抜きし、並べ、2次発酵(40℃)を40分。
4 170℃のオーブンで20分~23分位焼いてできあがり。



本日はドライフルーツはミックスタイプ、50g入れました。
あと10g程度増やしてたっぷりいれても美味しいかなicon06  
タグ :塩麹甘酒


Posted by nekomin at 21:00果物【通年】