2015年10月26日
新蕎麦寒天
新蕎麦粉をいただきました♪
小豆もコトコト炊いておやつにしてみました
材料
蕎麦粉 :大さじ2
水 :500cc
粉寒天 :4g
砂糖 :50g
塩 :ひとつまみ
煮小豆 :適量
作り方
① 鍋に水と粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら溶かす。
② 沸騰したら蕎麦粉を入れて2分ほど沸騰させながら混ぜる。
③ 火を止めて、砂糖、塩を入れ余熱で溶かす。
④ 容器に煮小豆を敷き詰め、③を流し入れる。
常温で固まるが、お好みで冷蔵庫で冷やしてできあがり。
2015年10月19日
米粉のアップルクランブル風(小麦粉・乳製品不使用)
こちらは
通常のレシピなら、バターと小麦粉を使うクランブル
最近、量販店さんによっては
バターの購入制限があったり・・・
果ては、売り切れていたり・・・
お菓子作りには必需品のバターなのに・・・
なので
バターを使わず作ってみましたクランブル!
りんごは紅玉や秋映(写真は秋映)
酸味のあるタイプがおすすめです!
りんごを切っている間にオーブンが温まります。
オイル、砂糖、米粉、玄米フレークをさっと混ぜて
りんごにのせてオーブンへ!
あとはオーブンにお任せなので他のこともできちゃう♪
とっても簡単です♪
材料 (直径20㎝パイ皿)
りんご(紅玉・秋映) :中2個
グレープシードオイル :100cc
砂糖 :50g
米粉 :100g
玄米フレーク :50g
*今回はグレープシードオイルを使いました。
オリーブオイルでも大丈夫です。
*米粉を使ったので、玄米フレークを使いました。
その他のシリアルでお試しくださいね。
作り方
① オーブンを180℃に温めておく。
② りんごは芯を除き、8等分に切り3㎜程のいちょう切りにする。
③ ボウルにオイル、砂糖、米粉、玄米フレークを入れ、さっくり混ぜる。
(米粉が若干白いままでも大丈夫)
④ パイ皿にりんごを敷き詰め、③を広げる。
⑤ 180℃のオーブンで30分から40分程焦げ目が付く程度まで焼いてできあがり!