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2015年10月26日

新蕎麦寒天








新蕎麦粉をいただきました♪



小豆もコトコト炊いておやつにしてみました







icon28材料icon28

蕎麦粉 :大さじ2
水   :500cc
粉寒天 :4g
砂糖  :50g
塩   :ひとつまみ
煮小豆 :適量 

icon28作り方icon28

① 鍋に水と粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら溶かす。
② 沸騰したら蕎麦粉を入れて2分ほど沸騰させながら混ぜる。
③ 火を止めて、砂糖、塩を入れ余熱で溶かす。
④ 容器に煮小豆を敷き詰め、③を流し入れる。
  常温で固まるが、お好みで冷蔵庫で冷やしてできあがり。

  


Posted by nekomin at 21:00その他【通年】

2015年10月19日

米粉のアップルクランブル風(小麦粉・乳製品不使用)







こちらは
通常のレシピなら、バターと小麦粉を使うクランブル


最近、量販店さんによっては
バターの購入制限があったり・・・
果ては、売り切れていたり・・・


お菓子作りには必需品のバターなのに・・・



なので
バターを使わず作ってみましたクランブル!



りんごは紅玉や秋映(写真は秋映)
酸味のあるタイプがおすすめです!



りんごを切っている間にオーブンが温まります。
オイル、砂糖、米粉、玄米フレークをさっと混ぜて
りんごにのせてオーブンへ!

あとはオーブンにお任せなので他のこともできちゃう♪
とっても簡単です♪






icon28 材料 (直径20㎝パイ皿)icon28
りんご(紅玉・秋映)  :中2個
グレープシードオイル   :100cc
砂糖          :50g
米粉          :100g
玄米フレーク      :50g



*今回はグレープシードオイルを使いました。
  オリーブオイルでも大丈夫です。
*米粉を使ったので、玄米フレークを使いました。
  その他のシリアルでお試しくださいね。





icon28 作り方 icon28

① オーブンを180℃に温めておく。
② りんごは芯を除き、8等分に切り3㎜程のいちょう切りにする。
③ ボウルにオイル、砂糖、米粉、玄米フレークを入れ、さっくり混ぜる。
   (米粉が若干白いままでも大丈夫)
④ パイ皿にりんごを敷き詰め、③を広げる。
⑤ 180℃のオーブンで30分から40分程焦げ目が付く程度まで焼いてできあがり!  


Posted by nekomin at 21:00果物【秋】