2011年09月30日
お豆腐ベジ焼きドーナツ
冬になるととっても甘みが増すほうれん草
自身が寒さで凍らないように
糖分を増やすからだそう
うーん
自然の原理ってすばらしい
そのほうれん草を使った焼きドーナツを作りました
またこのドーナツ
水分はお豆腐で代用
水切りも不要です
材料(6個分)
豆腐(絹) 150g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
砂糖 30g
ペーキングパウダー 大さじ1
ほうれん草 3株
塩 ひとつまみ
バター 適量
作り方
①ほうれん草を塩をいれたお湯で少し柔らかめにゆでて細かく刻む。
オーブンを180℃にあたためはじめる
②豆腐はへらでペーストにし、砂糖、1のほうれん草を入れよく混ぜる。
③薄力粉・アーモンドプードル・ペーキングパウダーをふるい、2にいれさっくり混ぜる。
④焼きドーナツ型にバターを薄くのばし、3を分け入れ、オーブンで18分から20分程焼いてできあがり。
2011年09月26日
ちょっと手抜きの本格派かぼちゃおやき♪
タイトルから・・・
え?どっち?手抜きなの?本格派なの?と聞こえそう
今日もかぼちゃです・・・
自家菜園のものですのでおなじ素材が続きます
本格派:プロから教わった皮の作り方
包み方が難しい
手抜き:その方法を一部手抜き
あんを包んだ後は両面、側面とも少し焼くのが本格派です
・・・この工程、けっこう手に皮がついちゃって大変ですので
本日のレシピはフライパンに一回置くだけの簡単な方法にしました
ちょっと見た目はよくありませんが味はサイコーです
おやきは信州を代表する郷土料理
昔は冠婚葬祭に必ず食されていたそうです
今もそういう時
ちょっとした時間のつなぎのお茶タイムや
お疲れさまねぎらいタイムに出されることが多いです
このおやき、製法もちょっとした違いがあります
焼き(揚げ焼き)
焼き蒸し(揚げ蒸し・揚げ焼き蒸し)
蒸し(蒸しやき)
詳しくは
信州おやき調査隊をご覧願います
今日のおやつレシピのおやきは
「焼き蒸し」製法です
もっちもっちの生地
ぜひ休日の午後、お時間たっぷりとって
ご家族でわいわいつくってみてくださいね
やららかい皮を手で包む作業
大人も子どももやみつきになること間違いなし
中のあん(包むもの)もいろいろそろえて
包んでは蒸し・・・ちょっと味見・・・包んでは蒸し・・・
きっと味見をしているつもりがおなかいっぱいになるかも
材料(8個分)
すいとんの粉(日穀製粉):250g
水:200cc
坊っちゃんかぼちゃ(正味):400g
バター(常温にしておく):20g
レーズン:大さじ2
砂糖:大さじ2(かぼちゃが甘い場合は不要です)
作り方
①ボウルにすいとんの粉と水を入れ、よく混ぜる。(手につくのはご愛嬌)
ラップをして一時間以上ねかしておく
②かぼちゃはよく洗い、種をとって8等分にし蒸気の上がった蒸器で15分位蒸す。
(楊枝がすっととおれば蒸しあがり)
③蒸しあがったかぼちゃを熱いうちにつぶし、バターを混ぜる
混ざったらレーズンをいれ軽く混ぜる
④3を8等分のおだんごに丸める
⑤1のねかしておいた粉で4のかぼちゃを包む
(蒸器はクッキングシートを敷き、蒸気を上げておき、テフロンのフライパンを弱火にしておく)
とてもやわらかいので、手水を用意し、少しづつつけながら作業する
【包み方】
手を軽くぬらす
ボウルから皮を1個分とり、聞き手の反対の手の上にのばす
手のひらの半分以上にのばしたらかぼちゃあんをのせる
5秒を目安にすばやく皮をかぼちゃあんの上であわせる
⑥包んだおやきをフライパンにのせる。
(蒸器に入る個数をのせる)
⑦蒸器におやきを上手にうつし、10分蒸してできあがり
・・・説明するのもたいへんです
動画にての説明を考えたいと思います
2011年09月25日
干しにんじんのおやつ
通年手に入るにんじん
これからのものは
甘さもぐっと増して更においしくなります
フォトは
彩りに使おうと思って作ったオーブンの干しにんじん・・・
ちょっと食べたら
あらぁかめばかむほど
にんじんの優しい甘みがじわぁっと口に広がる
これはいける!
材料
にんじん:1本
作り方
①オーブンを120℃にあたためはじめる
②にんじんをスライサー等で千切りにする
③クッキングシートを敷いた天板に2のにんじんを重ならないよう広げ、オーブンに入れる
④30分から45分ほど加熱して水分がほとんどなくなったらできあがり。
⑤保存は保存袋に入れ、冷蔵庫で!
2011年09月24日
簡単♪かぼちゃスイーツ
かぼちゃが収穫はじまるのは初夏
これからもかぼちゃが美味しい季節です
【材料】 2人分
かぼちゃ(正味) 150g
バター 10g
砂糖(お好みで) 10~20g
バニラアイス 適量
【作り方】
①かぼちゃは皮をとり20分程蒸す。
②蒸したかぼちゃを熱いうちにつぶしバターを混ぜる。
③お皿に2のかぼちゃとアイスを盛り付けできあがり。
【ポイント】
◆かぼちゃによって、お好みで砂糖を加えてくださいね。
◆「蒸す」のは電子レンジより時間がかかってしまいますが、
かぼちゃの美味しさや栄養を逃さないので
ぜひ「じっくり蒸して」からおやつにして食べてみてください
かぼちゃの優しい甘さととバニラアイスのしっかりした甘さが
お口の中でとーってもよい感じの美味しさが広がります
タグ :かぼちゃ
2011年09月23日
アジアン風梨ジュース
アジアン風梨ジュース
材料(2人分)
梨:1個
ココナッツミルク:50cc
牛乳:50cc
氷:数個
作り方
1 梨は皮をむいて一口大に切る
2 ミキサーに材料を全部入れ30秒程撹拌してできあがり!
タグ :梨