2011年10月15日
焼きたて!おうち石焼き芋!
石焼き芋も!!!
幼い頃より
NHKラジオから伝授された
家庭でつくる
石焼きいもを食べてました
■材料(用意するもの)
やかん(少し古いもので大丈夫)
・・・やかんの口から
うまく蒸気が逃げる
石
・・・平たいもの
やかんの底に敷詰められる分
洗っておいてね
■作り方
①石をやかんのそこに敷詰める。
さつまいもを洗って、やかんサイズに切る。
②さつまいもは隙間なく、ぎゅーぎゅーに入れ、ふたをする。
③はじめは強火で加熱。シューと音がし始めたら(5分はかかるかな)
超超弱火で、じっくり加熱。
④いもの太さにもよりますが
50分くらいすると
あの
いしやきいも
の
いいにおいがしてきます
楊枝をさして、OKなら火をとめる。
⑤さめるまで、やかんのふたはとっておく。
⑥できあがり!!!
午後のひととき
家庭で
いしやきいも!
Posted by nekomin at 20:00
│野菜【秋】