焼きたて!おうち石焼き芋!

nekomin

2011年10月15日 20:00






石焼き芋も!!!

幼い頃より
NHKラジオから伝授された
家庭でつくる
石焼きいもを食べてました


■材料(用意するもの)

 やかん(少し古いもので大丈夫)
   ・・・やかんの口から
       うまく蒸気が逃げる

 石
   ・・・平たいもの
       やかんの底に敷詰められる分
       洗っておいてね



■作り方



①石をやかんのそこに敷詰める。
 さつまいもを洗って、やかんサイズに切る。




②さつまいもは隙間なく、ぎゅーぎゅーに入れ、ふたをする。




③はじめは強火で加熱。シューと音がし始めたら(5分はかかるかな)
 超超弱火で、じっくり加熱。

④いもの太さにもよりますが
 50分くらいすると
 あの

 いしやきいも
 の

 いいにおいがしてきます

 楊枝をさして、OKなら火をとめる。

⑤さめるまで、やかんのふたはとっておく。

⑥できあがり!!!


午後のひととき
家庭で
いしやきいも!

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