にほんブログ村・ レシピブログに参加しています 応援よろしくお願いしますface01




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村







2013年01月01日

ゆず茶♪








☆::*Happy-New-Year*::☆

いかがおすごしでしょうか



お正月らしく
ゆず茶はいかがでしょう



こちら最近いろんなところで紹介されているレシピ
オリジナルではございませんが
とっても簡単!なのでぜひみなさまにもご紹介!

た・だ・し・・・

ゆずは
冬至をすぎるとお値段が上がる傾向があります

ぜひ冬至くらいまでにお買い求めいただき
冬分を仕込んでお楽しみください♪






【材料】
ゆず:2個
氷砂糖:上記のゆずの種を取り除いた重さ分

【作り方】
1 ゆずはへたをとり、よく洗う。
2 皮と実を分け、種を除く。ゆずの重さをはかり、氷砂糖を計量しておく。
3 実は1センチ程度に、皮は出来るだけ薄くスライスする。
4 容器に、3のゆずと氷砂糖を入れ、よく混ぜる。
5 1日一回、4を混ぜる。1週間程度で氷砂糖がとけたらできあがり。

【備考】
氷砂糖がとけてできあがったものは、冷蔵庫で保管願います。
容器は煮沸消毒等をしたものをご利用をおすすめします。

  


Posted by nekomin at 21:30果物【冬】