米粉のアップルクランブル風(小麦粉・乳製品不使用)

nekomin

2015年10月19日 21:00







こちらは
通常のレシピなら、バターと小麦粉を使うクランブル


最近、量販店さんによっては
バターの購入制限があったり・・・
果ては、売り切れていたり・・・


お菓子作りには必需品のバターなのに・・・



なので
バターを使わず作ってみましたクランブル!



りんごは紅玉や秋映(写真は秋映)
酸味のあるタイプがおすすめです!



りんごを切っている間にオーブンが温まります。
オイル、砂糖、米粉、玄米フレークをさっと混ぜて
りんごにのせてオーブンへ!

あとはオーブンにお任せなので他のこともできちゃう♪
とっても簡単です♪






 材料 (直径20㎝パイ皿)
りんご(紅玉・秋映)  :中2個
グレープシードオイル   :100cc
砂糖          :50g
米粉          :100g
玄米フレーク      :50g



*今回はグレープシードオイルを使いました。
  オリーブオイルでも大丈夫です。
*米粉を使ったので、玄米フレークを使いました。
  その他のシリアルでお試しくださいね。





 作り方 

① オーブンを180℃に温めておく。
② りんごは芯を除き、8等分に切り3㎜程のいちょう切りにする。
③ ボウルにオイル、砂糖、米粉、玄米フレークを入れ、さっくり混ぜる。
   (米粉が若干白いままでも大丈夫)
④ パイ皿にりんごを敷き詰め、③を広げる。
⑤ 180℃のオーブンで30分から40分程焦げ目が付く程度まで焼いてできあがり!

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